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チェンジ・エージェント メールマガジン
「システム思考」「学習する組織」「持続可能な経営」の情報マガジン
【チェンジ・エージェント】システム思考のプロセス〜体験事例から考える〜
◆◇◆ 目次 ◆◇◆
- 【1】システム思考のプロセス〜体験事例から考える〜
- 【2】サステナブル・フード・ビジネス研究会特別セミナー「食品ロス削減 を考える」
- 【3】その他現在募集中のセミナー
【1】システム思考のプロセス〜体験事例から考える〜
システム思考は、今ある現実を深く探求する思考法です。そのプロセスは、ループ図を書いて終わりではありません。 ループ図を書いてからの対話や内省に価値があります。実際の体験を用いてそのプロセスを紹介します。
▼つづきはこちらから
https://www.change-agent.jp/news/archives/001136.html
【 2 】サステナブル・フード・ビジネス研究会特別セミナー
「食品ロス削減を考える」
国連は、2015 年に採択した「持続可能な開発目標(SDGs)」の中で、2030 年まで食品の損失と廃棄を半減する目標(12.3)を設定し、多くに国・自治体政府や食品に関わる事業者と市民たちが達成に向けて動き出しています。
日本では、食品ロス問題の認識やアクションはまだ十分ではありません。 6月19日には、食品ロスの削減に向け、家庭からの廃棄を2030年度までに00年度比で半減させる「第4次循環型社会形成推進基本計画」を政府が閣議決定しました。事業者の食品ロス削減は、農林水産省と環境省で目標値を検討するとしており、国内でも削減にむけた協力が必要になるのではないでしょうか。
【セミナー概要】
このセミナーは、食品原材料卸、食品メーカー、食品流通、食品小売、外食サービスなどの食品事業者におけるCSR・CSV、環境、経営などの担当者・企画者の方を主たる対象としています。
ゲストに、日本随一の食品ロス問題のエキスパートで、食品ジャーナリストの井出留美さんをお招きして、日本の食品ロスが発生する現場取材から得た知見や削減のヒントをお伺いします。
第一部では、セミナー形式で「食品ロス削減とビジネス・チャンス」について、2人のスピーカーが講演し、その後会場の参加者を交えてディスカッションを行います。
第二部では、食品ロスをどのように計測・報告するかの基準を定めるために、世界資源研究所(WRI)などのマルチステークホルダーアプローチによって開発された「FLW スタンダード」の概要を紹介し、食品ロス削減に向けての実務的なステップを考えます!
食品ロス問題の理解を深め、自社が関わるサプライチェーンにおいてどのような削減の機会やアプローチがあるか一緒に考えて見ませんか?
【日時】2018 年7 月26 日(木)13:15 -16:45
【場所】
東京都内会場(御茶ノ水駅徒歩2 分)
【参加費】
10,800 円(税込)
▼詳細・お申込み
https://www.change-agent.jp/events/2018/001134.html
【 3 】その他現在募集中のセミナー
▼組織開発セミナー/リーダーシップ開発セミナー 「システムアウェアネス〜心理学ベースの行動変革」
【東京】
2018年6月26日-27日
▼学習する組織シリーズ「システム思考トレーニング」2日間集中コース(基礎・実践)
【東京】
2018年7月3日-4日
【東京】2018年8月28日-29日
▼ 学習する組織を導くリーダーシップ〜ラーニング・ジャーニー合宿〜
【宮城】
2018年7月7日-8日
▼組織開発セミナー「学習する組織 5つのディシプリン」
【東京】
2018年8月9日-10日
【東京】 2018年7月24日-25日
発行元:有限会社チェンジ・エージェント
東京都台東区浅草橋1丁目19−10 PF浅草橋ビル 5F
Tel:03-5846-9660
https://change-agent.jp
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