News & Columns
***************************************************************************************************
サステナブル・フード・ビジネス研究会 サステナビリティ・セミナー
『食料安全保障危機の時代、認証制度はフードシステムのサステナビリティをどこまで改善できるか?』
****************************************************************************************************
詳しい案内文はこちらから
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆日時・場所
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2012年11月14日(水)
第一部13:00~15:30(12:45 受付開始予定)
第二部16:00~18:30(15:45 受付開始予定)
○場所:ちよだプラットフォームスクエア http://yamori.jp/access/
第一部 会議室504・505
第二部 会議室 401
【地下鉄】
■竹橋駅(東西線) 3b KKR ホテル東京玄関前出口より徒歩2 分
■神保町駅(三田線・新宿線・半蔵門線) A9 出口より徒歩7 分
■大手町駅(三田線・千代田線・半蔵門線・丸の内線) C2b 出口より徒歩8 分
■小川町駅(新宿線・千代田線) B7 出口より徒歩8 分
【JR】
■神田駅西口出口・出世不動通りより徒歩12 分
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆プログラム(予定)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
第一部(公開イベント)
12:45 受付開始
13:00 開始
パネリスト発表
パネル・ディスカッション
質疑応答
15:30 第一部終了
(休憩及び会場移動)
第二部(サステナブル・フード・ビジネス研究会イベント※会員向け)
16:00 第一部振り返り
16:20 参加者及びパネリスト対話
18:00 全体対話/まとめ
18:30 第二部終了
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆パネリスト・組織・団体のご紹介
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レインフォレスト・アライアンス 日本市場代表 堀内千恵子氏
フェアトレード・ラベル・ジャパン 事務局長 中島佳織氏
UTZ Certifiedアジア地域ビジネス開発担当マネージャー オルティスリベラ美由紀氏
○UTZ Certified
http://www.utzcertified.org
現在カバーしている農作物はコーヒー、カカオ、お茶類です。その他に
RSPO(パーム油)とBCI(コットン)にトレーサビリティシステムを提供しています。
○特定非営利活動法人 フェアトレード・ラベル・ジャパン(FLJ)
http://www.fairtrade-jp.org/
日本国内における、国際フェアトレード認証ラベルのライセンス事業、
製品認証事業、フェアトレードの教育啓発活動を主に行っています。(HPより)
○レインフォレスト・アライアンス
http://www.rainforest-alliance.org/ja
レインフォレスト・アライアンスは、土地の利用法、商取引の方法、消費者の
行動を変えることにより、生物の多様性を維持し、人々の持続可能な生活を確保
することを使命としています。(HPより)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ファシリテーター・モデレーター
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
チェンジ・エージェント(代表取締役) 小田理一郎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆参加費
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
第一部 2,500円/人
第一部及び第二部 5,000円/人
※2部はサステナブル・フード・ビジネス研究会会員を対象にしたセッションですがオブザーバー参加制度がありますので参加ご希望の場合はお気軽にお声かけください。
※サステナブル・フード・ビジネス研究会メンバー企業の方は一部、二部とも無料です)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆対象者
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品、小売、外食、流通・商社など食料システムに関わる企業・組織の環境・CSR 担当
部門・調達部門・バイヤーの方等 ※お問い合わせはinfoca(アットマーク)change-agent.jpまで
※第二部は 会員向けの「サステナブル・フード・ビジネス研究会イベント」となります。一部から 引き続きご参加をご希望の方はオブザーバー(参加費¥2500)としてご参加可能でございます ので【申し込み票】にてお知らせください。担当よりご連絡致します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆出演者プロフィール
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●オルティスリベラ美由紀氏(UTZ Certifiedアジア地域ビジネス開発担当マネージャー)
東京都出身。メキシコのラス・アメリカス大学国際関係学部卒業。フリーランスのスペイン語通訳者・翻訳者を経て、1992年よりコロンビア・コーヒー生産者連合会アジア事務局に勤務。2006年よりUTZ Certified(ウツ認証)日本市場担当。2011年10月から現職。
●中島佳織氏(特定非営利活動法人フェアトレード・ラベル・ジャパン 事務局長)
大学卒業後、化学原料メーカー勤務。その後、国際協力NGOに転職し、アフリカ難民
支援やフェアトレード事業に携わる。2001年から約1年半、タイ北部チェンマイに駐
在し、山岳民族コーヒー生産者支援プロジェクトの立上げと運営に従事。その後2003
年から3年半、ケニア・ナイロビにて日系自動車メーカーに勤務。途上国の貧困問題
と向き合う中で、「寄付」や「援助」ではなく、貧困を生みだす歪んだ貿易構造から
変えていこうとするフェアトレードに賛同し、2007年1月フェアトレード・ラベル・
ジャパンに入職、2007年6月より現職。
●堀内千恵子氏(レインフォレスト・アライアンス 日本市場代表)
兵庫県神戸市出身。食品、宝飾等外資系企業で約十年幅広くマーケティング及びセールスの経験を積む。企業での経験を活かし、2009年4月よりレインフォレスト・アライアンス日本市場代表。農業部門、コミュニケーション部門を中心に、日本での活動全般に携わっている。日本紅茶協会認定ティーアドバイザー。
●小田理一郎((有)チェンジ・エージェント代表取締役)
コンサルタント/ファシリテーター/研修講師。専門分野は多国籍企業経営(MBA)、サステナビリティ、CSR、システム思考、組織学習。『プランB』シリーズ著者のレスター・ブラウン氏設立のアース・ポリシー研究所や『成長の限界』のデニス・メドウズ氏のインタラクティブ・ラーニング研究所と提携し、サステナビリティの科学者と実践家たちの国際ネットワーク「バラトン・グループ」に所属する。大陸横断で持続可能な食料システムを目指すコンソーシアム「サステナブル・フード・ラボ(SFL)」の中心人物たちと親交を重ね、世界資源研究所(WRI)の生態系サービスレビュー(ESR)トレーニングに参加、また生物多様性専門家と企業のダイアログのファシリテーションを務めて世界の企業経営の実践例を数多く学ぶ。環境ジャーナリストの枝廣淳子と共に、チェンジ・エージェント社・イーズ社および環境NGOジャパン・フォー・サステナビリティを経営する。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆主催
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
サステナブル・フード・ビジネス研究会/(有)チェンジ・エージェント
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆お申込み
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
以下の申込書を infoca(アットマーク)change-agent.jpまでお送りください。
(件名に『11/14 サステナブル・フード・ビジネス研究会 申込み』とお書きください)
折り返し、参加費のお支払いについてご案内いたします。
参加費のお支払いをもって正式受付とし、参加票を電子メールでお送りいたします。
---・--・--・--・--・--・--・--(申し込み票)--・--・--・--・--・--・--・--
サステナビリティ・セミナー申し込み票
2012年11月14日 開催のサステナブル・フード・ビジネス研究会サステナビリティ・セミナーに参加します。
( ) 1部に参加します。<対象:食品関連企業・団体の方>
( ) 1部に引き続き2部にオブザーバー(参加費+2500円)として参加を希望の方はこちらにも
チェックをお願いします。<対象:SFB研究会会員、またはオブザーバー参加希望食品関連企業・団体の方>
※各部は記載の対象者の方のみ、ご参加いただけます。予めご了承ください。
ご氏名 [ ]
ご所属 [ ]
メールアドレス [ ]
連絡先電話番号 [ ]
※ご職業は、食料システム・食ビジネスとどのような関わりがございますか?
( )
※このたびのご参加の目的や問題意識、本研究会で議論し深めたいことについて、是非ご意見をお聞かせください。
( )
※このセミナーのことをどこでお知りになったか教えていただけると幸いです。
( ) a. 以前受講した人からのご紹介 ご紹介者名( )
( ) b. 職場・知人・友人からのご紹介
( ) c. システム思考メールマガジン
( ) d. チェンジ・エージェントのウェブサイト.
( ) e. チェンジ・エージェントからのメールによるお誘い
( ) f. 他のメールマガジンによるご案内 ( )
( ) g. facebook・twitterなどのSNS
( ) h. その他 ( )
--・--・--・--・--・--・--・--・--・--・--・--・--・--・--・--・--・--・--・
※受付確認後、振り込み口座をお知らせいたします。入金確認を持ちまして正式な受付となります。その後、受講票と詳しいご案内を電子メールでお送りいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆お問合せ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
サステナブル・フード・ビジネス研究会チェンジ・エージェント (担当:岩下)
E-mail:infoca(アットマーク)change-agent.jp/電話: 03-5846-9660
ご不明な点等がございましたら、infoca(アットマーク)change-agent.jpまでご遠慮なくお問い合わせください。
以上